Comportamientos xenfóbicos en personas que residen o trabajan en el área metropolitana en relación con los inmigrantes venezolanos (2019)
El objetivo de esta investigación es conocer algunos de los comportamientos xenofóbicos que pueden estar presentes en algunos habitantes de la ciudad Medellín a raíz de la presencia de inmigrantes venezolanos. En este estudio se hace un acercamiento a un marco conceptual desde los componentes, cognitivo, emotivo y conductual, que dé cuenta de los elementos teóricos y metodológicos que permitan comprender la dinámica y complejidad de la xenofobia y de cómo se pueden evidenciar en algunas personas de la ciudad de Medellín. El trabajo comienza con algunas definiciones del concepto xenofobia a partir de varios autores, hace un breve rastreo a los orígenes de este comportamiento, discrimina lo que es la xenofobia social y la cultural y se adentra en la situación actual del país con relación a los inmigrantes en razón de ocupación, seguridad e inseguridad desde la llegada de estos, atención a nivel de salud y educación. Muestra algunas de las principales noticias sobre la situación de las personas venezolanas en algunas ciudades de Colombia y la reacción de los colombianos ante su presencia y su sentir sobre ellos por los cambios sociales, culturales y económicos que se vienen presentando. Se dan referentes teóricos sobre la xenofobia, a saber, la sociología y la psicología de la misma. Se explica lo que es la teoría del contacto, componentes psicológicos: cognitivo, afectivo, conductual, así como también del componente biológico. Después se le da un vistazo a la realidad social de la xenofobia en Colombia. Se describe el diseño metodológico y los objetivos que pretende esta investigación. Se evidencian las tablas de resultados de las encuestas realizadas y a lectura de los resultados. Finalmente se plasman los resultados de la discusión, las conclusiones a las que llegamos como investigadores, algunas sugerencias para futuras investigaciones sobre este mismo tema, un apartado sobre dificultades encontradas en este proceso investigativo sobre todo en la elaboración de un cuestionario, cuando no existe un trabajo anterior que sirva de referente.