PRACTICA ORIENTADA AL TESTEO DE SOFTWARE EN SOFTWAREONE INTERGRUPO (2023)
Las pruebas de software es un proceso crucial para garantizar la calidad del software y minimizar los errores o fallas en su funcionamiento. A medida que la complejidad de los sistemas de software ha aumentado, también lo ha hecho la necesidad de realizar pruebas de manera rigurosa y sistemática. El problema que se plantea es cómo garantizar la calidad del software en un contexto donde la demanda de software se ha expandido a todas las áreas de la vida y la economía, y donde los sistemas informáticos son cada vez más grandes, complejos y críticos para el funcionamiento de las empresas. El contexto de las pruebas de software es multidisciplinario, ya que requiere de conocimientos y habilidades en programación, ingeniería de software, estadística y otras áreas relacionadas. Además, las pruebas de software pueden realizarse en diferentes etapas del ciclo de vida del software, desde el diseño y la implementación hasta la entrega y el mantenimiento, y pueden aplicarse a diferentes tipos de software, como aplicaciones de escritorio, aplicaciones móviles, sistemas embebidos, entre otros. En este contexto, es esencial contar con una metodología clara y efectiva para la realización de pruebas de software, que permita identificar y corregir los errores de manera eficiente y eficaz, y que garantice la calidad del software en cada una de sus etapas de desarrollo.