DESARROLLO DE LOS PROCESOS DE EDUCACIÓN AMBIENTAL EJECUTADOS POR LA SECRETARÍA DE JUVENTUD DESDE LA ALCALDÍA DE MEDELLÍN PARA LOS Y LAS JÓVENES DEL DISTRITO (2023)
En la actualidad las y los jóvenes de Medellín están inmersos en un modelo de consumismo diario, la mayoría de estos no están conscientes de las problemáticas ambientales del Distrito, y no conocen los recursos ambientales y la calidad en que se encuentran en la comuna o corregimiento en donde habitan, por tanto, la mayoría no abordan prácticas que promuevan la mitigación de los efectos antropogénicos que cada uno genera en sus entornos. A raíz de esta problemática se construyeron talleres ambientales con el fin de que las y los jóvenes se apropien de los recursos naturales de su entorno, de las afectaciones que se tienen en cada uno de los corregimientos o comunas por parte de las acciones de la comunidad y de las posibles prácticas que pueden generar como individuos para contribuir a una mejor calidad de vida en el lugar habitado. Los talleres ambientales estuvieron dirigidos a temas como la calidad del aire en cuanto a los gases de efecto invernadero que se generan y cómo mitigar sus emisiones; el manejo y uso eficiente del recurso hídrico en cuanto a la importancia de las microcuencas y de su conservación a través del manejo integral de los residuos sólidos en cuanto a la adecuada separación, disposición y aprovechamiento de estos.