Efectos de los Factores Psicosociales en el Proceso de Autoaceptación Homosexual (2021)
La autoaceptación homosexual es el resultado de factores que inciden en los individuos que se identifican como gays y lesbianas, generando un impacto en relación a la aceptación de su identidad sexual. Con este artículo se busca dar respuesta a la pregunta problematizadora ¿Cuáles son los efectos de los factores psicosociales en el proceso de autoaceptación homosexual? Siendo una investigación de enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico hermenéutico, que pretende comprender lo mencionado en una población de 28 individuos pertenecientes a los municipios de Caldas e Itagüí. Como herramienta diagnóstica se emplearon la entrevista a profundidad y la historia de vida, a partir de las cuales se refleja la incidencia de los modelos de crianza, la construcción de la identidad, la condición socioeconómica y las creencias religiosas, como criterios que intervienen y contribuyen en este proceso.