El primer panamericanismo: puente entre el derecho de gentes y el derecho internacional (2017)
Este ensayo ofrece una mirada integral y analítica, desprovista de la tradicional emotividad patriotera con la que se asume, por lo general, el estudio de la página inicial de los anales políticos latinoamericanos, siempre en construcción, nunca acabada y de vigencia permanente,1 relacionada con el intento de (re)integración política americana. Se ocupa de una coyuntura precisa en la que apenas si se consolidaba tímidamente la independencia de las nuevas entidades estatales que surgían al concierto internacional, más que por la fuerza de las armas, por las circunstancias propias del momento, que le imposibilitaban a una convulsa y contradictoria España asumir el proceso de reconquista de buena parte de sus antiguos territorios ultramarinos, inmersa, como se hallaba, en la asimilación del liberalismo y de la modernidad ius política en su propia casa. Da cuenta de los antecedentes, pormenores y razones del fracaso inicial de la integración política americana durante las tres primeras décadas del siglo XIX. Busca contribuir a la difusión de la historia del derecho y de las instituciones políticas latinoamericanas. Palabras clave: Derecho de gentes; Panamericanismo; Integración; Solidaridad continental; Derecho Internacional.