implementar la pelmatoscopia como medio de identiicacion fehaciente de las personas en colombia (2023)
Este proyecto parte desde una investigación realizada de los métodos de identificación fehaciente de las personas en Colombia, donde se observó que por parte de la registraduria Nacional de Colombia solo se tiene en cuenta la dactiloscopia dejando de un lado la pelmatoscopia, es por ello que este proyecto se centra en demostrar que esta disciplina es totalmente confiable para una plena identificación de las personas. Para poder desarrollar dicho trabajo partimos desde dos interrogantes las cuales son ¿cuál es la importancia de implementar la pelmatoscopia en Colombia? y ¿en cuales ámbitos puede ser utilizada la pelmatoscopia? Para entrar en contesto la pelmatoscopia es una disciplina que se centra en estudiar desde la toma y clasificación, hasta el cotejo de las impresiones plantares, concluyendo en la identificación humana a partir de los relieves epidérmicos de la piel de fricción de la planta de los pies. Estas muestras tomadas de forma idónea pueden ser utilizadas con fines de identificación humana, en apoyo a la administración de justicia. Sobre este tema se presenta una fuerte problemática puesto que este registro se realizaba en el momento que se nacía con el fin de identificar a los recién nacidos lo cual se encontraba decretado en el decreto 1260 de 1990 en el artículo 52 pero esta norma dejo de regir a partir de la circular conjunta No.037 de 27 de marzo de 2020 y a la circular conjunta No.041 de 15 de abril de 2020 donde se determina que ya no es necesario presentar él bebe para tomar las muestras de las plantas de los pies. La implementación de estas impresiones es importante ya que pueden ayudar en diversos casos en Colombia donde la violencia causa grandes problemas a la hora de identificar a las personas por diferentes motivos, como por ejemplo cuando no es posible tomar registros dactiloscópicos a personas que tienen algún tipo de discapacidad relacionada con la falta sus miembros superiores o alguna enfermedad congénita que no permita la toma de los registros dactilares. En base a la problemática anteriormente planteada, se desarrollará un formato en donde se deba plasmar el registro pelmatoscopico en 3 momentos específicos: al momento del nacimiento de la persona, a la edad de 7 años cuando saque la tarjeta de identidad y una última toma a los 18 años de edad cuando cumpla la mayoría de edad y saque la cédula de ciudadanía; y estará dirigido especialmente para el sistema civil y a disposición del ámbito criminal que así lo requiera. Así mismo, se aplique un instructivo para la correcta toma de impresiones como guía para las personas que no tengan conocimiento previo de este procedimiento.se realizó una actividad la cual consistió en revelado de impresiones latentes y realizar una confrontación con una impresión indubitada y así mimo con una de registro civil de nacimiento con una a diferencia de 23 años, Todas estas actividades están destinadas con un mismo fin el cual es demostrar la necesidad que se tiene de implementar este método de identificación.