Proceso de importación para la empresa SOFASA (2022)
SOFASA es una empresa encargada del ensamble de automóviles, con la mayor trayectoria del país, ha sido el líder automotor en Colombia, se fundó el 25 de febrero de 1899 por Louis Renault, Marcel Renault y Fernand Renault. Su sede central se encuentra en Boulogne-Billancourt (Francia). El objetivo de este plan de mejoramiento es ayudar al practicante con las verificaciones de las importaciones que día a día se tienen en la empresa Sofasa, implementando una base de datos que se cargaran manualmente al sistema SAP, eliminando los países de orígenes de las referencias para que el proceso de nacionalización sea más amigable y rápido. Este plan de mejoramiento es importante porque se registran muchos errores en la nacionalización de repuestos, piezas para ensamble y CBU. Lo que se quiere lograr es disminuir estos errores que afectan la producción de vehículos. La metodología que se utilizó fue el análisis de qué está causando estos problemas en la nacionalización de mercancías, definiendo los problemas que se van a solucionar y con el resultado de esto hacer el plan de mejoramiento, que esté formado por objetivos, actividades y la implementación del plan de mejoramiento. Para realizar la correcta implementación se le recomienda al próximo practicante seguir con el plan de mejoramiento, es indispensable incorporar el proceso con el responsable encargado del área de ACT. Por esto es importante que el próximo practicante tenga en cuenta estas observaciones: • Asesorarse con el encargado del área de ACT sobre el plan de mejoramiento • Ejecutar las acciones planteadas en este plan de mejoramiento • Dar seguimiento al mejoramiento • Verificar que se cumpla las acciones