Automatización en correspondencia para operaciones reciprocas para el Distrito de Medellín (2023)
Dentro del Distrito de Medellín, especialmente en la Secretaría de Hacienda en el área de contabilidad se genera una cantidad de informes, los cuales se realizan de manera diaria, mensual, trimestral, semestral o anual, según corresponda. Sin embargo, en muchas ocasiones la recopilación de la información para alimentar dichos informes es compleja, debido a que no se guardan de manera completa o el proceso ha cambiado. El objetivo del plan de mejora es ayudar a lograr un buen manejo de la información, sistematizando el proceso según lo establecido, evitando así que los datos no se recopilen de manera completa generando reclamaciones por parte de las entidades que solicitan información de las operaciones reciprocas que se generan con el Distrito de Medellín. En este contexto es muy importante poder mejorar los procesos de manejo de la información y la presentación de los informes, de esta manera se refleja confianza con los datos que se generan desde el área de contabilidad y eficiencia en resolver las solicitudes de las entidades. El problema que se propone se resuelve a través de la sistematización del proceso según lo establecido, realizando modificaciones al informe para mejorar la manera de recopilar los datos, tener un mejor orden, facilitar la visualización, siendo más eficientes a la hora de las solicitudes de información, sea de las entidades o del área de Contabilidad del Distrito, adicional un fragmento en el instructivo del proceso, sobre las mejoras realizadas frente a Circularizaciones de operaciones reciprocas. Teniendo esto en cuenta, se recomienda implementar la propuesta de sistematización del proceso para lograr mantener la información al día y así responder a las solicitudes de información de manera eficiente, es importante también el compromiso del área de Contabilidad en entregar y llevar la información de manera correcta, veraz y actualizada.