Experiencias de violencia de género en mujeres migrantes venezolanas en Medellín, Colombia (2022)
En Colombia han incrementado las cifras de familias migrantes venezolanas en las que se encuentran muchas mujeres cabeza de hogar o que cuentan con una pareja. Con el objetivo de analizar las experiencias en violencia de género en un grupo de mujeres venezolanas que viven en el barrio La Iguaná de la ciudad de Medellín, se realizó una investigación cualitativa desde un estudio construccionista, con un enfoque interpretativo participante, mediante una sesión con la técnica de grupo focal. Participaron diez mujeres teniendo como base las violencias basadas en género, se concluye a partir de sus narrativas que los tipos de violencia que más han vivido son la violencia psicológica, patrimonial-económica y laboral. Además la condición de pobreza es un factor que favorece la vulnerabilidad, todavía más si se tienen hijos y se está en condición migratoria.