Obstáculos y Retos en el Programa de Resocialización de la Corporación Epígrafe en el Complejo Carcelario y Penitenciario con Alta y Mediana Seguridad de Medellín Pedregal (2024)
En esta investigación se logran identificar los retos y obstáculos que se presentan en el programa de resocialización de la Corporación Epígrafe, el cual se implementa en el complejo Penitenciario y Carcelario con Alta y Mediana Seguridad de Medellín Pedregal en la estructura de hombres, utilizando el enfoque cualitativo, el cual permite conocer las percepciones de los individuos sobre el contexto en el que se desenvuelven brindando una mayor comprensión de sus realidades. Los programas de resocialización tienen como fin dotar al individuo privado de la libertad de nuevas herramientas y habilidades que le faciliten su proceso de resocialización una vez finalizada la pena, sin embargo, estos programas se enfrentan a diferentes retos y obstáculos que van desde lo institucional hasta lo individual de los privados de la libertad que participan en ellos, dificultando y ralentizando los objetivos del programa de resocialización.