Informe final de práctica (2024)
La Fiscalía General de la Nación, entidad pública encargada de la investigación y acusación de actos delictivos, se divide en varias unidades. Una de estas es la Unidad de Responsabilidad Penal para Adolescentes URPA, creada para garantizar los derechos de los adolescentes y responsabilizarlos por conductas ilícitas. En la sede de Medellín, ubicada en la Carrera 83 #47A 47, se manejan todos los asuntos judiciales relacionados con adolescentes. Este escenario incluye fiscales, jueces de control de garantías, defensores de familia y oficiales de policía judicial. Como practicante, mis funciones se centraron en apoyar a los fiscales en la Unidad de Reacción Inmediata URI, que recibe y procesa a los jóvenes aprehendidos en flagrancia. Durante mis prácticas, apoyé a los fiscales y asistí en la recepción de casos, registro de información, organización de carpetas y orientación de agentes de policía de vigilancia. Mi principal aporte fue mejorar la organización y sistematización de documentos, lo que facilitó el trabajo de los fiscales y aseguró un manejo eficiente de los casos. A nivel personal y profesional, esta experiencia me permitió desarrollar habilidades en la gestión de documentos legales y la atención a detalles específicos. Además, adquirí un profundo entendimiento de los derechos de los adolescentes y los procedimientos legales necesarios para su protección. La capacidad para identificar delitos frecuentes y organizar información relevante son competencias esenciales que me preparan para manejar situaciones complejas en el futuro, contribuyendo a una práctica profesional más efectiva y ética.