Apoyo a la gestión de aguas residuales no domésticas y residuos sólidos y a las capacitaciones ambientales como parte de la ejecución del sistema de gestión ambiental de H.B. FULLER Colombia S.A.S. (Rionegro, Antioquia). (2021)
H.B.Fuller es una empresa manufacturera de adhesivos a nivel mundial, cuya única sede en Colombia se encuentra ubicada en el municipio de Rionegro (Antioquia) .De acuerdo con la “POLITICA DE AMBIENTE, SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO” todas las personas que tengan un vínculo laboral con la empresa asumen el compromiso del cuidado del medio ambiente y velar por la integridad física de cada uno y demás personas. H.B.Fuller, en su búsqueda por la protección del medio ambiente, tiene programas ambientales como: gestión de residuos ordinarios, gestión de residuos peligrosos, gestión de Aguas Residuales no Domesticas (ARnD), consumo y uso eficiente de agua, energías alternativas, residuos reciclables y demás actividades que se requieran para el cuidado del medio ambiente. La compañía presenta múltiples problemas ambientales, tales como el incremento del caudal de las ARnD, aumento de residuos peligrosos, disposición de residuos sólidos ordinarios y reciclables y aumento en los costos de la gestión ambiental de los residuos debido a; aumento del caudal de las ARnD, revisión de residuos más rigorosas, actividades de mantenimiento y limpieza con productos solventes, cambio más frecuente de filtros de equipos. H.B. Fuller es una compañía que vela por el cuidado del medio ambiente independientemente del costo que esto demande. La finalidad de este informe de practica fue dar a conocer los lineamientos que se siguieron y las acciones que se ejecutaron durante la práctica profesional de Ingeniería Ambiental, las cuales incluyeron las gestiones de residuos sólidos, aguas residuales no domésticas y la participación en el área Ambiente, Seguridad y Salud. El objetivo general de la práctica fue participar en la planeación y ejecución del sistema de gestión ambiental de H.B.Fuller Colombia S.A.S mediante el levantamiento de información y documentación del sistema de gestión ambiental (SGA) y la evaluación de aspectos e impactos ambientales. Entre los objetivos específicos se contaron la capacitación del personal de H.B.Fuller en separación de residuos sólidos dando cumplimiento a la resolución 2184 de 2019; la gestión de la disposición de aguas residuales no domésticas y residuos sólidos peligrosos; la realización del Registro Único Ambiental (RUA) ante el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) y, por último, cotizar caracterización de aguas residuales domésticas y gestionar el muestreo de la misma para cumplir con un requerimiento emitido por la empresa prestadora del servicio de alcantarillado público. Pudo concluirse que mediante la gestión de residuos se logró disminuir los costos de operación con gestiones como donaciones estas se hizo con la donación de las 13 toneladas las cuales eran más significantes ya que ellos realizaban la reincorporación en otros procesos productivos. Además, se logró el inventario del 80% de las sustancias químicas y se continúa con la labor hasta obtener todas las hojas de seguridad de las sustancias suministradas por el proveedor. En cuanto a las capacitaciones, la participación del personal fue de un porcentaje significativo. Por último, se logró la entrega de residuos peligrosos al gestor autorizado Quimetales de la manera correcta, cumpliendo con las directrices de etiquetado y empaque.