Inteligencia financiera en hogares antioqueños del norte del Valle de Aburrá estrato 2 (2022)
Luego de haber investigado los diferentes artículos podemos deducir que cada uno de ellos nos muestra la importancia y desconocimiento que se vive actualmente en los diferentes hogares del norte del valle de aburra, el objetivo general de esta investigación es evaluar el nivel de la inteligencia financiera en términos de endeudamiento en los hogares antioqueños del norte valle del aburra de estrato 2 .Esta investigación se realizó a través de una encuesta estructurada donde se realizaron una serie de análisis de la información, utilizando el programa “power bi” el cual facilitó el poder dar unos resultados verídicos con un enfoque cuantitativo y descriptivo, dicho cuestionario se realizó a 150 hogares del Norte del valle de Aburra estrato 2 específicamente los municipios de Bello y Girardota escogidos como muestra poblacional. Se encontró que 61.33% tienen un habito de ahorro, pero los niveles de sus ingresos en la mayoría son bajos y lo que realmente ahorran es un porcentaje inferior ya que más del 50% no les queda dinero para este propósito, lo que conlleva a afectar sus finanzas personales; Por lo tanto los hogares antioqueños del norte del valle de aburra en su gran mayoría son empleados , actualmente manejan cuentas de ahorro y tarjetas de crédito, así mismo es importante para las finanzas personales de los hogares tener conocimiento en temas financieros antes de adquirir un producto de este tipo ya que para ellos es fundamental poder pagar sus cuentas a tiempo y evitar pago de intereses en tarjetas de crédito o sobregiros.