Pobreza y transferencias condicionadas: una perspectiva de valoración desde el programa Medellín Solidaria (2013)
Este artículo busca identificar el precio de mercado de varios programas locales a los que han accedido las familias pertenecientes al programa para la superación de la pobreza extrema “Medellín Solidaria”. Mediante las metodologías de valor de reposición y costo de oportunidad, el estudio calcula el valor directo de 141 ofertas institucionales, además del costo de acceder a la información que provee el programa. Los resultados muestran que el valor medio anual de los beneficios a los cuales han accedido las familias del pro-grama equivale a $507.678 y a $650.000, cuando se incluye el acceso a la información. Así, un hogar promedio estaría evitando gastar hasta un 13% de sus ingresos anuales (valor de 2011) en bienes y servicios. Palabras clave: Programas de Transferencias Condicionadas, Transferencias Condiciona-das no Monetarias, Pobreza Extrema, Valoración, Costos.