Diseño de un procedimiento para el proceso courier con el fin de optimizar los recursos dentro de la organización EXCOLBI S.A.S. (2022)
Este documento contiene un estudio que se le realizó a la empresa EXCOLBI S.A.S. en su servicio de courier internacional, a través del cual se pudo realizar un plan de mejoramiento para la compañía buscando brindarle soluciones a algunos de los factores que crean un cuello de botella en la operación, estandarizar los procesos del servicio de courier es todo un reto ya que lo que se busca es implementar una estandarización de toda esa cadena logística que conlleva el servicio y que para la empresa sea de suma utilidad, el contar con la documentación de todo el sistema courier, no solo por temas de capacitación en empleados nuevos que puedan ingresar a la compañía, sino que también esto puede brindar una imagen diferente de la compañía, el objetivo general de este documento es diseñar el procedimiento de courier internacional buscando de esta manera optimizar la carga laboral que este servicio crea en los empleados de EXCOLBI S.A.S. y apoyar así la imagen corporativa que este servicio le puede dar a la compañía, buscando realizar estas mejoras sin que la promesa de venta cambie. Se trabajó bajo un método de investigación deductivo y por medio de este y aplicando entrevistas a los empleados y encuestas a los clientes, pudimos observar como para el público, la imagen y el servicio que está prestando la empresa es tal cual lo que los directivos desean, contando con experiencias positivas y buenos comentarios, y a nivel interno, los empleados también reportan un agrado enorme con la compañía y con sus directivos, su equipo de trabajo y su ambiente laboral, estos son puntos clave que nos permiten reconocer que no es mucho más que un tema de logística de operatividad en lo que se debe basar para este plan de mejora, pues se podría decir que está solucionado todo el tema de convivencia y sentido de pertenencia, este trabajo cuenta entonces con un diseño totalmente bien establecido sobre el proceso de courier y sus pasos, brindando información puntual y sencilla de cómo se debe realizar dicho proceso, cual es la labor de cada uno de los que tienen participación en la logística del servicio y que documentación se requiere y se debe entregar y recibir antes, durante y posterior al contacto con la carga y a la finalización del servicio.