La Superintendencia de Industria y Comercio (S.I.C.) y la Conciliación Extrajudicial en el Derecho del Consumidor. (2023)
Las nuevas tendencias en el mercado, exigen una mayor protección al consumidor como parte más débil en la relación de consumo. Este desequilibro implica que los Estados como garantes de derechos, tengan la obligación de otorgarle a los consumidores un amplio conocimiento e información de herramientas en las que puedan acceder para resarcir el derecho vulnerado. El ordenamiento jurídico colombiano, le ha otorgado funciones tanto administrativas como jurisdiccionales a diferentes entidades para que las mismas puedan llevar a cabo mecanismos alternativos con el fin de poder dirimir controversias ocasionadas por intereses en pugna entre dos o más partes. La Superintendencia de Industria y Comercio, por ejemplo, es una de estas entidades; celebra la conciliación como mecanismo alternativo para solucionar conflictos. Para esta ocasión, será el superintendente delegado, quien facilitará el diálogo entre las partes, proponiendo fórmulas de arreglo que permitan dirimir su conflicto y de acuerdo a lo decidido por las partes, emitirá un acta de conciliación en la que se plasme lo acordado. En este trabajo, con base normativa y jurisprudencial, se buscará dar respuesta a la pregunta ¿Cómo se realiza la conciliación extrajudicial en derecho, para proteger los derechos que tiene el consumidor, ante la SIC en Colombia?, por lo que se estudiará la aplicación de la conciliación que adelanta la Superintendencia de Industria y Comercio en materia de protección al consumidor, siendo el hito más reciente, la expedición de la Ley 1480 de 2011 (Estatuto del Consumidor), y su aporte a la resolución de conflictos de manera autocompositiva por medio de un conciliador, que además ayuda en la crítica situación de congestión que enfrenta la rama judicial.