Autoesquemas de un grupo de personas en proceso de rehabilitación por consumo de sustancias psicoactivas atendidas en la fundación la luz, Barbosa (Antioquia), 2023 (2023)
Introducción. La adicción, es una enfermedad que se conoce por el uso incontrolable de sustancias psicoactivas o por la adquisición de hábitos insanos que afectan la salud tanto física como psicológica de las personas que las practican o consumen, afectando el corazón, los pulmones y principalmente el sistema nervioso central, lo que lleva a tener alteraciones en el pensamiento, la realidad, la autoestima. Tipo de estudio. Se partirá desde un enfoque metodológico cuantitativo, pues se pretende llevar a cabo la identificación de los niveles de los autoesquemas. Objetivo: Describir los autoesquemas en un grupo de personas en proceso de rehabilitación por consumo de sustancias psicoactivas atendidas en la fundación La Luz ubicada en Barbosa, Antioquia. Muestra. Esta fue elegida por disponibilidad y conveniencia (no seleccionada al azar), está conformada por 15 personas (14 hombres y 1 mujer), con edades entre los 20 y 29 años, internas en la Fundación la Luz de Barbosa (Antioquia) en rehabilitación por consumo de sustancias psicoactivas. Instrumento Se utilizó el Cuestionario de Autoesquemas [CIE] (Flórez, 2002) el cual está estandarizado y validado, denominado, que evalúa tres dimensiones de los autoesquemas: (1) Autoestima, (2) Autoimagen, y (3) Autoconcepto. Este instrumento permite identificar la forma en que las personas se perciben a ellos mismos, está conformado por 48 ítems y se encuentra debidamente validado para población colombiana, apunta a datos exactos, certeros y confiables que supone la inclusión a todos los aspectos del problema y el objeto de estudio. Resultados. el cuestionario CIE arrojó resultados positivos o de no presencia de bajos niveles de autoesquemas, se encontraron que la autoestima es uno de los niveles más en inadaptabilidad presentados (9 casos) seguido de este está el autoconcepto que tiene un nivel medio en la muestra evaluada (6 casos) y posterior a este en tercer lugar está la autoimagen con el nivel más bajo evaluado (4 casos).