REUTILIZACIÓN DE LODOS ALUMINOSOS PROCEDENTES DE UNA PLANTA DE POTABILIZACIÓN MEDIANTE PROCESOS CERÁMICOS COMO MEDIDA PARA LA GESTIÓN DEL RIESGO (2021)
Para reducir el volumen de lodos generados en plantas de potabilización se ha buscado su aprovechamiento en diferentes aplicaciones, lo que contribuye a la consecución de los principios de la denominada economía circular. Dentro de estas aplicaciones puede mencionarse su uso en silvicultura de forma controlada, la estabilización de taludes y la construcción de vías terrestres, así como la fabricación de materiales de construcción, entre otros usos. Si bien, es importante mencionar que su alto contenido en metales ha limitado su aplicación (Chakraborty et al., 2017; Hua et al., 2018; Jeon et al., 2018; Mazari et al., 2018; Siswoyo et al., 2019). En la actualidad, por tanto, se requieren mayores investigaciones enfocadas a la incorporación de estos lodos a los sistemas productivos. Además, se espera un aumento en la generación de lodos procedentes de plantas de potabilización o plantas de tratamiento de aguas potables (PTAP) a nivel mundial, si se tiene en cuenta el crecimiento exponencial poblacional y la correspondiente mayor demanda de agua apta para consumo humano. Así mismo, se debe tener en cuenta que en Colombia los sistemas de tratamiento con los que operan las PTAP usan el sulfato de aluminio (Al2(SO4)3) proveniente de la bauxita nacional, ya que ésta confiere unas características especiales a este coagulante, dentro de las que se puede mencionar su contenido de hierro, que para el caso colombiano es más alto. Es importante mencionar que el contenido de hierro residual en lodos favorece algunas aplicaciones cerámicas como la fabricación de cerámica roja, la cual proporciona un aumento en las propiedades mecánicas y físicas del producto. Bajo este escenario, con este trabajo de investigación se ha buscado valorizar los lodos aluminosos generados en los procesos de coagulación-floculación que se llevan a cabo en las PTAP que usan Al2(SO4)3 tipo B líquido, para así evaluar su reincorporación al sistema productivo. Específicamente, con esta investigación se pretende beneficiar a las empresas del sector de la construcción, ya que la fabricación de materiales cerámicos con el lodo procedente de PTAP se vería abaratada debido a la reducción de los insumos que intervienen en su fabricación.