Prueba administración (2024)
Holcim es una de las principales empresas multinacionales de la industria de materiales de construcción. El área de Televentas es la responsable de brindarle una atención integral a los clientes asignados, también está encargada de identificar estrategias para el target ventas y a quienes son posible clientes para comprar los productos o servicios que la empresa ofrece. El objetivo del proceso de prácticas de la Tecnología en Gestión Comercial del Tecnológico de Antioquia es presentar un plan que aborde la contextualización, así como las etapas de planeación y resultados, esta última en la que se identifican acciones de mejoramiento para la empresa. Durante este proceso, por parte del equipo, se han recibido aportes para el fortalecimiento de competencias a partir del perfil de gestión comercial para alcanzar logros y resultados organizacionales, así como en el manejo práctico de SAP. y el cómo aprender a gestionar el tiempo para obtener mejores resultados. Como conclusión la organización ha demostrado el compromiso que tiene para lograr cumplir sus metas, enfocándose en la innovación y la mejora continua de sus productos; desarrollando nuevas tecnologías que mejoren la eficiencia, de esta manera ha demostrado el compromiso con la sostenibilidad y la responsabilidad social. Tiene oportunidades de crecimiento en los mercados emergentes y en áreas como la infraestructura y la construcción sostenible y con esto poder seguir siendo líder en la industria de los materiales para la construcción.