Experiencias de Mujeres Trans y sus vivencias frente al derecho a la salud en El Carmen de Viboral- Antioquia: Una apuesta por el bienestar con perspectiva de género (2023)
Esta investigación de carácter cualitativo, tuvo como objetivo conocer las experiencias de las Mujeres Trans del municipio de El Carmen de Viboral en la vivencia de su derecho a la salud y sus necesidades frente al bienestar con perspectiva de género; para el que se analizaron las experiencias y las vivencias frente al derecho a la salud de cuatro Mujeres Trans, dos de ellas en primera personas y dos Mujeres Trans más en segunda persona, todas ellas del Municipio de El Carmen de Viboral-Antioquia. Para conocer las experiencias de estas Mujeres e identificar sus narrativas sobre el acceso a la salud, se caracterizaron los servicios en salud, se conocieron las ofertas y satisfactores frente al bienestar y se reconoció la perspectiva de género, para esto se utilizaron, la entrevista semiestructurada y la cartografía como técnicas de recolección de información que permitió una comprensión más profunda de las experiencias y percepciones de las Mujeres Trans. Las entrevistas proporcionaron información detallada sobre sus interacciones con el sistema de salud y las barreras que enfrentan, mientras que la cartografía corporal ofreció una perspectiva visual de cómo las participantes experimentan su propio cuerpo y género. Uno de los hallazgos fundamentales de esta investigación es que, si bien las Mujeres Trans identifican ciertos avances en el acceso a la salud en comparación con el pasado, las instituciones de salud aún no satisfacen completamente sus necesidades. Esta realidad evidencia la necesidad de abordar las barreras estructurales y culturales que dificultan el pleno ejercicio de su derecho a la salud. La discriminación y la falta de capacitación del personal de salud son desafíos significativos que estas mujeres enfrentan en su búsqueda de atención médica. Además, la investigación reveló que el bienestar de las Mujeres Trans no solo depende de la atención médica, sino que se ve influenciado por una red de apoyo social que incluye a la familia, amigos y compañeros de trabajo. Estos grupos desempeñan un papel crucial en la vida de las Mujeres Trans participantes, proporcionando apoyo emocional y social en un entorno en el que la estigmatización y la discriminación son aún persistentes.