Evaluación de la influencia del cambio climático en la distribución geográfica potencial de la mosca Calliphora nigribasis Macquart, 1851: (Diptera, Calliphoridae) (2023)
La especie Calliphora nigribasis (Macquart, 1851) ha sido objeto de estudio principalmente por la relación que tiene con el hombre ya que es atraída por todo tipo de material orgánico en descomposición, en la relación con la ecología, es la especie más activa en el proceso de la descomposición, muestra diferentes aspectos de tolerancia a las condiciones del hábitat, notándose claramente afectada por el grado de impacto de transformación humana sobre el medio ambiente. La distribución de la especie se ha visto en regiones con una estructura geomorfológica compleja, con una alta diversidad de flora y hábitats organizados a lo largo de gradientes ambientales dispuestos en espacios no muy separados, tiene preferencia a habitar en ambientes, áridos y cálidos, entre otros, evitando ambientes antropizados. Los datos de presencia se obtuvieron de varias fuentes, como revisiones de la literatura científica y bases de datos en línea, para el diseño del modelo de distribución potencial usamos el paquete Kuenm del programa R que utiliza el algoritmo de máxima entropía Maxent, evaluaron 3 sets variables y obtuvimos 357 modelos candidatos en el área de calibración, el modelo final lo proyectamos para toda América en tres escenarios climáticos distintos, presente, MIROC6-ssp245 y MIROC6-ssp585, la selección del mejor modelo se basó en la significación estadística del área fraccional del receptor bajo la curva, el rendimiento predictivo y la facilidad de ajuste del modelo. Según nuestros resultados, C. nigribasis es aparentemente una especie sensible al cambio climático, ya que su espacio geográfico ambientalmente idóneo parece verse afectado por el aumento de las temperaturas. Las transiciones entre escenarios climáticos futuros optimistas y pesimistas mostraron que el área potencialmente habitable está disminuyendo debido al cambio climático, específicamente a la variabilidad en la temperatura y precipitación, y que la posible reducción del área en el futuro significa que el cambio climático global afectará a esta especie.