Estudio descriptivo sobre la percepción de la población de la Comuna 6 de Medellín acerca de la Reforma Tributaria Ley 1819 del 2016 (2017)
En Colombia durante los últimos 24 años se han hecho 13 reformas tributarias, las cuales no han tenido gran impacto en la recaudación de impuestos. El 01 de octubre de 2016 el gobierno colocó en consideración del congreso lo que sería la catorceava reforma que regularía una base impositiva para el pago de tributo al estado, la cual fue conciliada y aprobada el 28 de diciembre de 2016. Con esta investigación se realizó un análisis sobre la percepción de esta reforma en la población de la comuna 6 de la ciudad de Medellín, para ello desarrollamos una encuesta que nos permitió recolectar y cuantificar datos con los cuales estudiamos el nivel de afectación relacionado con el incremento en 3 puntos del IVA para productos de higiene personal, a su vez realizamos entrevistas a 2 tenderos del barrio para conocer su perspectiva del mercado y como se han visto afectadas las ventas por este incremento. En la revisión de antecedentes y literatura se encontraron reformas que han marcado el sistema tributario y su impacto a través de la historia. Una vez implementada la reforma observamos la inconformidad de las personas naturales de los estratos 1 y 2 y el desconocimiento que se tiene sobre las normas tributarias, es significativo mencionar que no se tenía conocimiento sobre los productos que están incluidos en la canasta familiar, por ende se asumía que el incremento de precios se debe a la situación económica del país, normalmente no se especifica el valor del IVA al cliente final.