Informe de practicas en summa (2024)
Durante mi estancia en las prácticas en la empresa SUMMA en la sede principal ubicada en Mayorca, ingresé como practicante en el área de tecnología, específicamente en la Mesa de Ayuda Gestión de Accesos, liderada por Rosita García. Este equipo, compuesto por 11 personas, forma parte del departamento de Mesa de Ayuda de Gestión de Accesos, que Rosita supervisa, abarcando aproximadamente 40 colaboradores en total. Comencé mi contrato de aprendizaje en diciembre del 11 del 2023, con una duración de seis meses, durante los cuales me enfoqué principalmente en la documentación de la Mesa de Ayuda de Gestión de Accesos. Esta documentación es amplia y diversa, cubriendo una variedad de temas críticos para el funcionamiento de la empresa, como el Directorio Activo, Cuentas en el Tenant, Microsoft Azure, SAP, Torre de Control y otros aplicativos relevantes para la empresa. Mis responsabilidades incluyeron detallar los procedimientos para la creación de cuentas, así como documentar los procesos realizados por miembros del equipo y colaboradores externos. Esto implicó entender y registrar los flujos de trabajo y protocolos establecidos dentro del departamento. Para llevar a cabo mis tareas de manera efectiva, participé en numerosas capacitaciones que abarcaron desde el uso de herramientas como Azure, Microsoft y Excel, hasta aspectos específicos del software interno de la empresa, como SAP. Estas sesiones de formación no solo fortalecieron mi comprensión de las tecnologías clave utilizadas en la empresa, sino que también ampliaron mi perspectiva sobre las mejores prácticas en el campo de la tecnología de la información. Además, SUMMA demostró ser un entorno ideal para el crecimiento profesional, brindando acceso a una amplia gama de cursos y oportunidades de desarrollo. A través de su plataforma de aprendizaje en línea, pude mejorar mis habilidades lingüísticas, centrándome especialmente en el inglés, así como profundizar mis conocimientos en áreas específicas de software relevantes para mi desarrollo como profesional. Esta experiencia no solo ha sido formativa desde el punto de vista técnico, sino que también ha sido fundamental en el desarrollo de habilidades de comunicación y resolución de problemas en un entorno empresarial dinámico. La colaboración estrecha con colegas de diferentes áreas me ha permitido apreciar la importancia del trabajo en equipo y la capacidad de adaptación en un entorno empresarial en constante cambio. Mi tiempo en la empresa no solo ha sido educativo, sino que también ha sido fundamental en mi crecimiento profesional y personal, preparándome para enfrentar los desafíos futuros con confianza y competencia. Además, utilicé una amplia variedad de herramientas de software, incluyendo Microsoft Teams, Excel, Word y programas de edición de pantalla para facilitar mi trabajo. En conclusión, mi experiencia en SUMMA ha sido profundamente educativa y desafiante. A través de mi trabajo en la Mesa de Ayuda de Gestión de Accesos, he tenido la oportunidad de contribuir al funcionamiento eficiente de la empresa mientras desarrollo mis habilidades técnicas y de comunicación en un entorno profesional dinámico y colaborativo.