Mejora del sistema de gestión ambiental para los programas certificados por la NTC ISO 14001: 2015 en el INDER de Medellín (2021)
El Instituto de Deportes y Recreación - INDER cuenta con más de 25 años de experiencia en el fomento del deporte, la actividad física y la recreación (INDER, 2021). Además, desarrolla prácticas ambientalmente sostenibles con el propósito de certificar la implementación del Sistema de Gestión Ambiental (SGA). Apuntando a la mejora continua se requirió el análisis de indicadores y apoyo en el desarrollo de actividades para el cumplimiento de los planes de acción. A través de esta gestión, ¿Será posible realizar la actualización y análisis de indicadores y dar cumplimiento a los planes de acción para la dinamización de los programas? Para dar respuesta a esta pregunta, se planteó como objetivo mejorar el sistema de gestión ambiental a través del seguimiento y apoyo a los programas certificados por la NTC ISO 14001: 2015 en el INDER de Medellín y adicionalmente se describieron de manera metodológica las funciones realizadas. Para apoyar la gestión del SGA se implementó una matriz para establecer los indicadores existentes y su pertinencia. Adicionalmente, se hizo gestión del programa de educación ambiental con la elaboración de piezas digitales y el desarrollo de actividades de sensibilización. También se programó una inspección requerida dentro de uno de los programas para verificar el cumplimiento de los procedimientos establecidos y se apoyó al SGA en temas administrativos.