Estrés asociado al cambio de modalidad de trabajo de virtual a presencial, en el marco de la pandemia por COVID-19, en un grupo de trabajadores de la empresa KONECTA (2022)
La presente investigación tiene un modelo mixto cuyo objetivo es analizar las percepciones del estrés asociado al cambio de modalidad de trabajo de presencial a virtual en el marco de la pandemia por Covid-19, en un grupo de cinco trabajadores de la empresa Konecta de la ciudad de Medellín, teniendo en cuenta que, el cambio repentino en la metodología de trabajo pudo haber generado dificultades relacionadas con la presencia de distrés en los colaboradores, se aplicó la batería de estrés psicosocial y se diseñó un instrumento propio para recopilar narrativas de los trabajadores. Los resultados arrojaron que si bien se presentaron signos de estrés durante las primeras semanas no hubo distrés, además, de acuerdo con los relatos, las principales afectaciones se relacionaron con bajas en el rendimiento laboral por percepción de aumento de la carga de trabajo, dificultades relacionales a nivel familiar, laboral y social, sentimientos de miedo, depresión y angustia, también, cambios en la estabilidad emocional, los cuales, fueron más significativos durante los momentos inmediatamente siguientes al cambio.