La problemática de las pensiones en Colombia Colpensiones frente a fondos privados un estudio de caso de la percepción de los empleados del Tecnológico de Antioquia (2017)
Este artículo analiza la situación actual de la crisis pensional en Colombia al realizar una aproximación descriptiva al desarrollo histórico del sistema pensional colombiano desde la promulgación de la Ley 100 de 1993, y posteriormente analizar la percepción del sistema por parte del personal del Tecnológico de Antioquia, por medio de un cuestionario. Los resultados obtenidos señalan que el sistema pensional colombiano cuenta con un déficit fiscal que ha sido tratado legalmente con diferentes reformas, donde el rasgo común ha sido el establecimiento de mayores requisitos para pensionarse; en cuanto a la percepción de los trabajadores del Tecnológico de Antioquia, se determinó que es positiva sobre Colpensiones, a diferencia de los fondos privados que son percibidos como fluctuantes por las dinámicas propias del mercado, en donde se busca la rentabilidad de las cotizaciones de los afiliados.