LA CONCILIACIÓN EXTRAJUDICIAL ADMINISTRATIVA: ¿IDONEIDAD PARA LA EFICACIA O SIMPLE FORMALIDAD? (2022)
El presente trabajo surge de la aplicación del Diplomado en conciliación, el cual tiene como objeto analizar el volumen de procesos que se tramitan actualmente en la Procuraduría General de la Nación, frente a las solicitudes o convocatorias a conciliación radicadas entre los años 2015 y 2020, por medio de la realización de una caracterización de los aspectos cuantitativos y cualitativos de las diligencias fallidas y las conciliadas en dicho periodo, para, finalmente, hacer un análisis agregado de la eficacia obtenida de dicho mecanismo de solución de conflictos en este órgano de control. Igualmente, cabe mencionar la importancia de la conciliación bajo una doble finalidad: i) para que dos o más posibles sujetos procesales solucionen sus diferencias –acceso a la administración de justicia– y ii) con el fin de evitar la congestión de procesos en los despachos judiciales –principio de economía procesal–. En este sentido, el estudio empírico de las estadísticas resulta de vital importancia, cuya finalidad no es otra que otorgar un soporte científico distante de cualquier criterio subjetivo valorativo, para así, demostrar el panorama real de la eficacia judicial de las conciliaciones en la Procuraduría General de la Nación.