Aproximación a la Formulación y Evaluación de Políticas Públicas Frente al Desarrollo del Emprendimiento: Colombiai (2016)
El artículo tiene por objetivo general analizar el marco de política pública que rodea al desarrollo y fomento del emprendimiento en Colombia. Si este último, no se encuentra ligado a la política económica internacional y de paso a los fundamentales macroeconómicos, termina por ubicarse como un programa más de los concebidos en el marco de acciones del Estado a escala empresarial. La estrategia metodológica es analítica-descriptiva para apreciar las bases sobre las que se programa el emprendimiento en el marco de la política pública y, por ende, de la política económica. Resultados: el emprendimiento en Colombia no ha avanzado en cuanto a la contextualización de los principios económicos y del mercado. Todavía se ve como un producto del interés por el fortalecimiento empresarial o la formación en prácticas empresariales, pero nada que muestre que es un cambio importante en la estructuración de nuevas empresas. A su vez, le cuesta claramente mostrarse como ejemplo a seguir por la connotación de vulnerabilidad a la que ha sido llevado desde la política pública que la ha conducido a considerarla como tal. Palabras claves: Políticas públicas, emprendimiento, desarrollo del emprendimiento