Deserción Universitaria en el Tecnológico de Antioquia Trabajo de grado para optar al título de Trabajo Social (2024)
La deserción universitaria es un problema crítico que afecta tanto a los estudiantes que abandonan sus estudios como a las instituciones de educación superior. Este trabajo de investigación se enfoca en analizar los motivos y factores que contribuyen a la deserción en el Tecnológico de Antioquia (TdeA). Utilizando un enfoque mixto, que combina datos cualitativos y cuantitativos, se examinan diversas causas que van desde problemas económicos y familiares hasta la falta de orientación vocacional y apoyo académico. El estudio revela la complejidad de la deserción universitaria, mostrando cómo la interacción de múltiples factores influye en la decisión de los estudiantes de abandonar sus carreras. Entre los principales motivos identificados se encuentran las dificultades económicas, problemas familiares, falta de apoyo académico y emocional, y la carencia de una adecuada orientación vocacional. Además, se destaca el impacto de estos factores en la trayectoria educativa de los estudiantes. Los hallazgos de esta investigación subrayan la necesidad de desarrollar estrategias y políticas institucionales que promuevan la retención y el éxito académico. Se proponen diversas recomendaciones para implementar programas de apoyo y prevención que aborden las necesidades específicas de los estudiantes en riesgo de deserción. En última instancia, este estudio busca contribuir a una educación superior más inclusiva y equitativa en el Tecnológico de Antioquia, mejorando así la permanencia estudiantil y promoviendo el éxito académico.