Obras de infraestructura vial como aporte al desarrollo local. Caso: Doble Calzada Oriente (DCO) Palmas–El Tablazo, Antioquia. (2020)
Las obras de infraestructura vial son estructuras encargadas de proveer transporte generando accesibilidad y reduciendo costos en el mismo; estas incentivan una amplia oferta de servicios comerciales, los cuales, a su vez, aportan al crecimiento económico y a la productividad de un territorio. En esta medida, la investigación aborda la influencia que tiene un megaproyecto vial como la Doble Calzada Oriente (DCO) Palmas-Tablazo (esta se encuentra actualmente en construcción), en la reconfiguración y desarrollo de la vereda El Tablazo. Para ello se tuvo en cuenta el Método Comparativo (MC) entre la Doble Calzada Oriente Palma-Tablazo y la ya establecida Doble Calzada Palmas en el año 2006, respaldado por una serie de entrevistas a los diferentes actores del territorio. Esto se trianguló con la teoría del desarrollo local y una revisión bibliográfica para realizar el análisis territorial en particular. Los resultados de la investigación muestran que en la vereda el Tablazo, las reconfiguraciones territoriales se centrarán en un alto crecimiento urbanístico, localización de una oferta comercial, turística y recreativa, las cuales generarían una pérdida de la territorialidad en la población nativa y local de la vereda, y una posible valorización de la misma con la construcción de la DCO