Informe Plan de Prácticas (2024)
El proceso formativo de prácticas profesional se desarrolló en el centro de prácticas Fiscalía General de la Nación, en el área de Fiscalías Especializadas, esta Unidad se encuentra encarga de la judicialización de casos relacionados con organizaciones criminales; delitos de extorsión, homicidio, secuestro, concierto para delinquir, porte ilegal de armas, entre otros. Se busca obtener un acervo probatorio que permita demostrar la implicación de los sujetos con los hechos, mediante las diferentes etapas procesales de ámbito penal, las funciones principales que desarrollé fueron: proyectar órdenes a policía judicial, en adelante OPJ, entre otras misiones, las de devolución y destrucción de EMP y/o EF, extracción y análisis de equipos electrónicos, Búsqueda Selectiva en Base de Datos Públicas, búsqueda y ubicación de testigos, citación de testigos; de igual manera tuve la oportunidad de estudiar y analizar los procesos y dar mi opinión, sobre algunas OPJ impartidas, así como a sus respuestas; además el acompañamiento a las audiencias públicas y reservadas del Fiscal. Mi mayor aporte para este Despacho fue la gran disposición y colaboración que demostré durante todo el periodo de las prácticas, en donde el desarrollo de las actividades permite que de forma colaborativa se pueda dar trámite a los casos que reposan allí. La Fiscalía General de la Nación, deja enormes expectativas en mi vida laboral y a su vez en mi vida personal, siendo consciente de la gran labor que se realiza en las Instalaciones y la importancia de cada uno de los integrantes de esta Entidad. Palabras clave: Fiscalía, audiencias, análisis, testigos, búsqueda