Oralidad como instrumento para la configuración de la identidad en madres adolescentes universitarias (2023)
La oralidad, es una forma primordial de comunicación humana, desempeña un papel esencial en la configuración de la identidad, especialmente en contextos donde se entrelazan circunstancias únicas; como es el caso de las madres adolescentes. En consideración, la presente investigación tuvo como objetivo general, analizar la influencia de la oralidad en el proceso de configuración de la identidad en madres universitarias que estuvieron en proceso de gestación durante la adolescencia en una institución universitaria pública del Valle de Aburrá. En efecto, se realizó a partir de un enfoque cualitativo, por medio de un diseño de investigación acción participativa, en donde se hizo uso de instrumentos como: entrevista semiestructurada, diario de campo y grupo focal direccionado al diálogo y a la comunicación de experiencias narrativas. Partiendo de lo referido, se encontró que, a través del proceso comunicativo en la radio, las madres pueden desarrollar una identidad propia y colectiva; direccionada a intereses, objetivos y experiencias. Así, la oralidad influyó en la configuración de la identidad, ante la complejidad de las dinámicas interpersonales y culturales que moldean el camino hacia el autodescubrimiento y la aceptación.