Tabaquismo y la relacion con las alteraciones citologicas (2024)
El siguiente documento nos invita a explorar la compleja relación entre el tabaquismo y las alteraciones citológicas en mujeres, así como su vínculo con las infecciones genitales. Inicialmente cuando hablamos de tabaquismo, cáncer cervical e infecciones genitales nos interrelacionamos de manera específica con varios factores. Por lo mismo el tabaquismo llega a ser un gran desencadenante en los problemas de salud en las pacientes, debido al gran impacto de sus componentes en el cuerpo, ya que este contiene una alta variedad de carcinógenos y compuestos tóxicos que llegan tener un gran efecto en las células del cuello uterino. Desencadenado así alteraciones citológicas en las mujeres, el fumar se asocia como el mayor riesgo del desarrollo de dicha problemática y a su vez del desarrollo de las neoplasias cervicales que se detectan mediante las pruebas de citología (Papanicolaou) Según lo anterior se establece un paralelo ya que el tabaquismo se llega adoptar en muchos casos como parte de una cultura, pero sin la información de cómo este afectara. Es decir, que se liga a los factores socioeconómicos y culturales. Ya que actualmente se evidencia como comunidades vulnerables se enfrentan a una mayor posibilidad de contraer enfermedades debido a la falta de acceso a los servicios de salud, educación limitada que conlleva a la poca información sobre los riesgos del tabaquismo, las infecciones genitales e infecciones por el mismo, de tal modo estas barreras culturales dificultan la búsqueda de atención médica. Esta disparidad en el acceso a la atención y la falta de recursos de preventivos contribuyen a la perpetuación de estas condiciones de salud desfavorables. Para abordar de manera correcta dicha disparidad, se considera esencial y fundamental el adoptar un enfoque integral que facilite y reconozca la manera como se deben abordar estas desigualdades sociales y culturales ya existentes. Esto conlleva promover mayor equidad en la salud mediante la implementación de programas que ayuden en la mejora del acceso a los servicios de salud y por lo mismo el desarrollo de programas, ya sea sobre: salud reproductiva, cesación tabáquica. Además, se requiere una mayor sensibilización y educación sobre los riesgos del tabaquismo y sobre las alteraciones citológicas que puede causar el mismo, adaptadas a las necesidades del contexto cultural de las comunidades vulnerables. Sin embargo, para que se aborde de manera correcta dicha disparidad de debe emplear un plan integral que ayude a reconocer las desigualdades culturales y sociales. Por lo tanto, se necesita la equidad en salud para implementar políticas y procedimientos que permitan el acceso mejor al tratamiento preventivo directo, capacitación para la salud reproductiva y cese del fumar. Además, la población en general necesita una educación y conciencia públicas en relación con el cese del fumar y las IGI, y para brindar apoyo se necesitan programas educativos hechos a medida para las comunidades desfavorecidas desde el punto de vista cultural. En conclusión, la carga de enfermedad relacionada con el tabaquismo, el cáncer cervical y las infecciones genitales, a su vez, puede disminuirse solo con la continua cooperación de los gobiernos, las organizaciones de la salud pública, los profesionales de la salud y la sociedad en general. Solo con un enfoque combinado y proactivo podemos progresar hacia la paridad de salud y mejorar la calidad de vida para todos los ciudadanos, sin importar su origen o posición en la sociedad.