Nexascope (2023)
El objetivo de este proyecto es estimar la cantidad de proyectos que se pueden realizar simultáneamente en TID dentro de SURA. Para lograr esto, se propone utilizar inteligencia artificial y simulaciones, con ayuda, en el campo de la ciencia de datos para evaluar, analizar e implementar correctamente la información, soportado con un desarrollo web por medio de un API REST. En el proyecto se cuenta con múltiples datos como, roles, la dificultad de cada proyecto con una medición de talla, el porcentaje de contribución de cada miembro del equipo en proyectos específicos, las áreas a las que pertenecen y otros datos relevantes. La primera etapa del proyecto consiste en limpiar y organizar los datos para poder utilizarlos de manera efectiva. Se llevará a cabo una exploración de datos para identificar patrones y tendencias. Una vez que se han limpiado y organizado los datos, se procederá a entrenar algoritmos de aprendizaje automático o modelaciones de datos. Después de entrenar los modelos, se evaluarán para determinar su eficacia. Se medirá su precisión y se compararán los resultados con los datos reales de proyectos anteriores para determinar qué modelo es el más preciso. Así mismo, se implementará un API REST que permitirá a los usuarios interactuar con el modelo de una manera más accesible, a través de solicitudes HTTP, en lugar de tener que ejecutar el modelo localmente. Una vez implementado, el API REST podría ser utilizado por los usuarios para enviar los datos necesarios para ejecutar sus análisis.