ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO Y PERCEPCIÓN ANTE EL DOLOR EN UN GRUPO DE MUJERES CON DIAGNÓSTICO DE FIBROMIALGIA ATENDIDAS EN EL INSTITUTO COLOMBIANO DEL DOLOR (INCODOL) (2023)
La fibromialgia (FM) es una patología crónica caracterizada por dolor generalizado centrado en el aparato locomotor y otros síntomas asociados como fatiga, alteraciones cognitivas, trastornos del sueño y del estado de ánimo, entre otros, tiene un curso crónico que aparece entre los 20-55 años y prevalece en el sexo femenino. El objetivo principal de esta investigación es describir las estrategias de afrontamiento ante el dolor y la percepción ante el dolor en un grupo de mujeres con diagnóstico de fibromialgia atendidas en el Instituto Colombiano del Dolor (INCODOL). Se seleccionaron 19 pacientes con diagnóstico confirmado de FM a quienes se les aplicó por medio de llamadas telefónicas, una encuesta de aspectos sociodemográficos y el cuestionario de afrontamiento ante el dolor (CAD), se aplicaron a mujeres entre los 30 a los 80 años, donde la estrategia que tuvo una mayor prevalencia fue la religión seguida de la distracción y la estrategia de afrontamiento más adaptativa fue la catarsis.