Descripción Morfológica de una Variación Anatómica Muscular del Arco Axilar (2023)
En el departamento de Morfología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia, durante las disecciones se encontró en el cadáver fresco de un hombre de 46 años, embalsamado con formaldehído para fines académicos, en el cual se detectaron la presencia de diferentes variaciones anatómicas en ambas regiones axilares. En este caso se investiga en particular el musculo axilopectoral Se realiza una revisión bibliográfica de las variaciones anatómicas de los músculos axilo-pectoral, costo-humeral y costo coracoídeo. Así mismo, se describen los hallazgos anatómicos, los orígenes y las inserciones. En este cadáver el músculo costo-humeral se origina en el borde anterior de la cara anterior de la quinta costilla derecha y en el borde lateral del músculo dorsal ancho del mismo lado. La inserción se encuentra localizada en el músculo pectoral mayor derecho, en el tendón de la porción mayor del bíceps braquial y el músculo coraco-braquial derechos. Por su parte, el músculo costo-coracoídeo se origina entre la inserción del borde lateral del músculo dorsal ancho. La inserción se encuentra en el músculo pectoral mayor. Así mismo, el músculo axilo-pectoral se origina, en el borde lateral del músculo dorsal ancho y continua como una banda muscular hacia el músculo pectoral mayor tanto derecho como del lado izquierdo. Estas variantes anatómicas se sobreponen a las estructuras vasculo-nerviosas del miembro superior ocasionando que en el movimiento de hiperextensión comprime los troncos secundarios y fascículos del plexo braquial. Las variables anatómicas desde el punto de vista forense son hallazgos importantes que sirven para la individualización de las personas. La necropsia médico legal, indica la manera, el mecanismo y la causa de muerte y también determina hallazgos anatómicos, lesiones y variable anatómicas que ayudan a individualizar la persona (Mikellide, 2017).