Industria Innovación e Infraestructura: Agentes Impulsores del Comercio Exterior Colombiano. (2020)
Un plan de desarrollo es una herramienta que facilita la gestión de los mandatarios de turno para promover el progreso del territorio bajo su responsabilidad, es decir, es el pilar para atender las necesidades de una población y por ende lograr un mayor nivel de calidad de vida de las personas. Pero, además, los gobernantes deben atender aspectos de carácter mundial. Para el caso particular de la presente investigación se analiza el cumplimiento del objetivo 9: industria, innovación e infraestructura de los Objetivos de Desarrollo Sostenible -ODS- en los planes de desarrollo nacional -PND- de los dos últimos cuatrienios, 2014-2018, 2018-2022, y a su vez el impacto en el crecimiento del comercio exterior colombiano. La metodología utilizada es de enfoque mixto, el cual orienta a la recolección y análisis de datos cualitativos y cuantitativos. Dentro de los principales hallazgos se encuentra que, si bien en los dos últimos Planes de Desarrollo Nacionales se evidencia el compromiso por parte de los gobiernos por lograr un mayor desarrollo de la industria, de la innovación y de la infraestructura y por ende que el sector empresarial nacional sea de talla mundial y que todo ello se revierta en un incremento del volumen de exportaciones a mercados internacionales, aún no se logra el indicador final.