Reforma tributaria y el consumo (2017)
El gobierno Colombiano necesito realizar una reforma en su sistema tributario que tenga principios de equidad, eficiencia y competitividad, además de contrarrestar los ingresos que ya no se obtienen por el petróleo9; es por esta razón que el pasado 29 de diciembre de 2016 se aprobó la ley 1819 de la reforma tributaria estructural, ya que el gobierno considero que eran muy pocos además de tener muchos privilegios (como tasas más bajas o exenciones dependiendo de la productividad de las empresas o del valor del salario de persona natural) los declarantes por lo que se creó unas reformas tributarias que acoplaran a la mayoría de personas y que sean más equitativas (porque los muy ricos pagan muy poco y una gran parte de la clase media no paga nada de impuesto a la renta) y así recaudar lo suficiente para aumentar el gasto social (Salud y educación) , lo que puede causar dos síntomas el primero que haya un menor consumo en las personas, o la segunda que haya un mayor consumo y a la vez mayor endeudamiento. Algunos cambios que se dieron en la reforma fueron que el IVA pasó de 16% a 19%, incremento en el combustible, bebidas azucaradas10 además de que las Personas naturales tendrán que declarar renta a partir de ingresos superiores a $3.472.000, Mono tributo para pequeños negocios entre otros, esta tiene una repercusión enormemente en la población colombiana nos centraremos en persona natural que acceden a créditos de libre inversión oficina 029 de Bancolombia en el centro comercial Oviedo las cuales se ven afectadas por los altos costeos en el IVA 19% , altas tasas de interés, pago del 5% a los que reciban dividendos por montos superiores a 17 millones de pesos al año, y del 10 % para sumas por encima de 29,7 millones, el 4 x mil que lleva 18 años de haber salido como reforma coyuntural y ahora estructural. Como consecuencia esto se verá reflejado en el desembolso de créditos de libre inversión en Bancolombia debido a los altos costos que debe asumir el cliente al momento de acceder a los créditos de libre inversión y se puede ver reflejado en una baja (los clientes se cuiden de acceder a este tipo de créditos) o en una alta (aumento en los desembolsos) lo que conlleva a que haya una disminución en la adquisición del producto, menos ingresos para la entidad financiera o lo contrario un mayor número de desembolsos y probablemente ocasionando una incapacidad de pago debito a las altas cuotas además de un incremento en la cartera vencida. Para ver la variación de los créditos se desarrollaran cuadros comparativos de los créditos de libre inversión realizados en el último trimestre de 2016 y el primer trimestre del presente año y así poder analizar el efecto de esta reforma, también generaremos un cuadro comparativo del promedio en las tasas de interés, además de generar un ejemplo por medio de plan de pagos de una persona que adquirirá un préstamo mediante esta modalidad, también se elaborara una encuesta para los clientes donde se reflejara su opinión sobre la reforma tributaria y como afecta su consumo y si incide al momento de adquirir un crédito de libre inversión.