Mujeres trans a través del espejo: experiencia de vida de dos mujeres trans de los barrios San Javier el Socorro y el barrio Granizal en su transición de identidad de género (2023)
El proyecto denominado “Mujeres trans a través del espejo: experiencia de vida de dos mujeres trans de los barrios San Javier el Socorro y el barrio Granizal en su transición de identidad de género.” Es una investigación cualitativa y enfocada en el estudio de caso, partiendo del paradigma interpretativo con el fin de aportar una bibliografía más amplia para los estudios de género focalizándose en las experiencias de vida de dos mujeres trans en su proceso de transición de género. Para esta investigación, se aplicó el enfoque histórico hermenéutico lo que permitió conocer la experiencia de vida narrada por dos mujeres trans. Se implementó la entrevista a profundidad como técnica de investigación y así poder obtener información acerca de sus experiencias de vida. Finalmente, por medio de los resultados obtenidos, se logra tener una visión más amplia respecto a la influencia de la familia, el barrio en su proceso de transición a partir de la metáfora de Alicia a través del espejo que nos da una visión de cómo se ven estas mujeres desde una perspectiva propia y también conocer la perspectiva desde la familia y el barrio.