Análisis de la administración de las finanzas de los propietarios y/o gerentes de las Pymes ferreteras en Medellín (2023)
El sector ferretero le aporta significativamente a la economía en el país, es un gran generador de empleo y cuenta con un gran alcance de crecimiento, con este actor principal, se plantea como objetivo de esta investigación analizar la administración de las finanzas de los propietarios y/o Gerentes de las pymes ferreteras en Medellín. Se definen algunos términos como costos, gastos, utilidad, valor del dinero en el tiempo, rentabilidad, entre otros, buscando profundizar el análisis de las finanzas de los propietarios y tener claridad de la dinámica de la toma de decisiones y la educación financiera. Se plantea una metodología descriptiva, con un enfoque cualitativo a través de una encuesta dirigida a 63 propietarios y/o gerentes de pymes ferreteras en Medellín, obteniendo como principal hallazgo que el 50% de los propietarios y/o gerentes han accedido a créditos con entidades financieras en los últimos seis meses, adicionalmente el 58% de los propietarios aseguran que conocen la tasa de interés ofertada por las entidades financieras, lo que garantiza una adecuada toma de decisiones teniendo en cuenta la capacidad de endeudamiento del negocio, se evidencia que el aumento de la inflación influye en la toma de decisiones a la hora de acceder a estos créditos, ya que el Banco de la República aumenta las tasas de interés con el objetivo de disminuir el endeudamiento en las personas, lo que significa un pago total muy elevado de los créditos