APLICACIÓN DE MICROALGAS PARA LA DEPURACIÓN DE AGUAS RESIDUALES Y LA GENERACIÓN DE ENERGÍA SOSTENIBLE. (2024)
La utilización de microalgas para el tratamiento de aguas residuales y la generación de energía verde se presenta como una estrategia innovadora y sostenible en la gestión de recursos hídricos y energéticos. Las microalgas poseen una capacidad singular para llevar a cabo la biorremediación de aguas residuales, absorbiendo nutrientes y contaminantes durante su crecimiento. Este proceso no solo mejora la calidad del agua, sino que también produce una biomasa rica en compuestos orgánicos valiosos. La biomasa de microalgas puede convertirse en varios tipos de biocombustibles, como biodiésel, biohidrógeno, biometano y bioetanol, mediante diversos procesos de conversión. Este enfoque no solo ayuda a reducir la contaminación del agua, sino que también proporciona una fuente renovable de energía, disminuyendo la dependencia de los combustibles fósiles y reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero. Este artículo de revisión explora el potencial de las microalgas en estos campos, utilizando la metodología de Búsqueda, Evaluación, Síntesis y Análisis. Se revisaron exhaustivamente 784 artículos, seleccionándose 110 como relevantes para la elaboración de este artículo. El objetivo principal fue investigar el potencial de las microalgas para la producción de energía verde a partir de la biomasa generada en el proceso de biorremediación de aguas residuales. En la revisión se examina la eficiencia de diversas especies de microalgas en la remediación de aguas contaminadas, así como la viabilidad y los rendimientos de los biocombustibles obtenidos de esta biomasa. Además, se discuten los desafíos operacionales y tecnológicos asociados con el cultivo de microalgas en sistemas de tratamiento de aguas residuales y las posibles soluciones para optimizar estos procesos.