DESARROLLO Y EJECUCIÓN DE ESTRATEGIAS DE EDUCACIÓN AMBIENTAL A GRUPOS DE INTERÉS DEL HOSPITAL PABLO TOBÓN URIBE ENFOCADAS EN LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE (2022)
El Hospital Pablo Tobón Uribe es una hospital general y universitario donde se prestan servicios de alta complejidad. Es una institución sin ánimo de lucro y de carácter privado (HPTU, 2022). Se encuentra ubicado en el barrio Córdoba de la ciudad de Medellín, Colombia. Dentro el direccionamiento estratégico del Hospital tiene como componente el área de Responsabilidad Social y legitimidad que hace parte del Departamento de trabajo social, esta tiene como objetivo contribuir al desarrollo de la comunidad y trascender en el mundo. Ser referente e influyente en lo asistencial, social y ambiental. El hospital enfoca su gestión y visión estratégica con los objetivos del desarrollo sostenible. El presente informe de practica reúne los desarrollos académicos, conceptuales y metodológicos de educación ambiental en pro de ayudar a la construcción de una cultura ambiental y sostenible. La estrategia de formación tendrá incidencia en la calidad de vida de los diferentes grupos de interés (Colaboradores, servicios delegados, contratistas, pacientes y comunidad en general). Los programas en los cuales se desarrollaron las actividades son el Aula Pablito, este se configura como un acompañamiento interdisciplinario a niños y niñas que se encuentren en el hospital. el cual consiste en educar desde dos ejes trasversales, en especial el lúdico pedagógico, donde se capacita y se enseña a el personal pediátrico y sus padres en temas relacionados con el inicio de la cultura ambiental. Por otra parte, se encuentra el programa Me Cuido Con El Alma donde estudiantes, profesores y padres de familia de instituciones que se encuentran en la zona de influencia del hospital solicitan capacitaciones interdisciplinarias como médicas, psicológicas y ambientales. Además, se realizaron capacitaciones ambientales a la comunidad vecina del Hospital dentro del programa Somos Vecinos en. También, se apoyó el programa huella alimentaria donde la meta del hospital es que tan solo se desperdicien 10 gramos de alimento por cada colaborador, esto con el fin de crear una cultura de consumo responsable que sea trasversal a la visión de sostenibilidad de centro de salud. Así mismo se brindan capacitaciones a miembros del departamento de trabajo social frente al tema de economía circular y Ecoetiquetas con el fin de enseñar conceptos nuevos a profesionales de formación diferentes para que esto contribuya al cumplimiento de los objeticos del este sitio. Este documento describe los aspectos más relevantes del trabajo realizado durante el inicio de las practicas (16 de febrero del 2022) y el fin de las mismas (15 de agosto del 2022). primer semestre académico del año en curso.