CUALES SON LAS EXPERIENCIAS DE VIDA DE LOS JÓVENES ENTRE 17 Y 23 AÑOS QUE HACEN PARTE DEL SISTEMA DE RESPONSABILIDAD PENAL PARA ADOLESCENTES EN LA CIUDAD DE MEDELLÍN, ANTIOQUIA ENTRE EL 2022 Y 2023 (2023)
Esta investigación tuvo el propósito de identificar las experiencias de vida de algunos jóvenes que han pertenecido al Sistema de responsabilidad para adolescentes en la ciudad de Medellín, Antioquia entre en 2022 y 2023, se abordaron aspectos individuales y de su entorno. Este estudio es de corte cualitativa ya que debido a sus características permite poder llevar a cabo procedimientos de recopilación de información como la entrevista semiestructurada que es la técnica de recolección de la información basada en un guion organizado previamente para apuntar a los objetivos. La población fue constituida 4 por jóvenes pertenecientes al sistema de responsabilidad penal para adolescentes radicados diferentes comunas de la ciudad de Medellín, todos de identidad masculina y un profesional en psicología que acompaña a este tipo de población y quienes libremente decidieron hacer parte de esta investigación. Los resultados de los instrumentos dan cuenta de esas experiencias de vida que han tenido los jóvenes desde antes de ingresar al sistema de responsabilidad penal para adolescentes hasta la actualidad. Esto da cuenta que el acompañamiento que tienen estos jóvenes desde el SRPA ha sido importante para su resocialización y reinserción a la vida laboral y educativa donde han podido evidenciar las capacidades y habilidades que tiene para poder continuar con la realización de sus proyectos de vida.