Trazabilidad en la devolución de los contenedores correspondientes a las importaciones de la Compañía Global de Pinturas S.A.S (Pintuco) (2023)
El presente plan de mejora tiene como objetivo elaborar un cuadro de control con la información necesaria para llevar una trazabilidad en la devolución de contenedores, con el fin de evitar sobrecostos de las importaciones por concepto de demoras en el retorno de los equipos. Pintuco S.A.S con enfoque en la fabricación de pinturas, cuenta con presencia en 11 países y 78 años en el mercado. Actualmente realiza procesos de importación principalmente desde Norte América y Asia. En la actualidad no cuenta con un recurso humano ni apoyo tecnológico que realice una trazabilidad en la devolución de los contenedores utilizados en los procesos de importación para su materia prima; dicha ausencia se ve reflejada en los sobrecostos en el proceso de devolución de los contenedores y que no son recuperables al no tener una causa identificada. Durante la etapa de diseño del cuadro de control se realizó búsqueda de la información y se adaptó a los procesos ya establecidos en la compañía. Finalmente se concluye que con la ejecución del proyecto fue posible disminuir en más del 50% de las unidades con demoras.