TRANSTORNO DE LA PERSONALIDAD LÍMITE: UN ESTUDIO DE REVISIÓN CONCEPTUAL, DE EVALUACIÓN Y DE INTERVENCIÓN (2023)
El trastorno de la personalidad límite se ha convertido en los últimos años en tema de mucho interés investigativo dada el aumento creciente de su prevalencia a nivel mundial, y, por ende, el impacto social y económico. El presente artículo de revisión está enfocado a comparar 18 estudios recientes sobre la evaluación y la intervención psicoterapéutica del trastorno de la personalidad límite. La búsqueda de información se hizo de estudios publicados en las bases de datos científicas en los últimos diez años, tanto en español como en inglés en los contextos nacional e internacional, para un total de 18 artículos. El trastorno se abordó desde sus manifestaciones cognitivas, emocionales y conductuales, las consecuencias que afectan el desarrollo y las relaciones interpersonales, su tratamiento terapéutico y/o profesional basada en diferentes técnicas, la identificación de sus criterios diagnósticos, la evaluación del funcionamiento ejecutivo, la disfuncionalidad de la personalidad en pacientes clínicos, la revisión de investigaciones que comparación de pacientes diagnosticados y sanos, tanto de un mismo género, como de géneros distintos, al igual que de una misma generación, la aplicación de pruebas psicológicas, su categorización, el personal privado de la libertad; y, su identificación en edades del desarrollo. El hallazgo principal del estudio permite constatar que el trastorno de la personalidad límite es una entidad clínica compleja, difícil de diagnosticar dada la multiplicidad de criterios utilizados por distintos clínicos e investigadores, y resistente a los distintos tipos de intervención psicoterapéutica.