Estrategias Arteterapéuticas en pacientes adolescentes con tratamiento oncológico: Resiliencia, Relaciones Familiares y Bienestar Emocional (2023)
Este artículo aborda la incidencia de la arteterapia en adolescentes con cáncer, enfocándose en su bienestar psicológico y emocional. Considerando la importancia de proporcionar un soporte completo a esta población, el objetivo del artículo es investigar la manera en que las intervenciones a través del arte terapéutico influyen en su capacidad para enfrentar desafíos y desarrollar resiliencia. Se implementaron tres sesiones de arteterapia, empleando diversas modalidades artísticas como herramientas de expresión y autorreflexión. A través de una metodología cualitativa, se recogieron y analizaron datos de entrevistas y observaciones. Los resultados evidencian que la arteterapia facilita el manejo de emociones, promueve estrategias de afrontamiento positivo y fortalece las relaciones familiares, especialmente con las madres. Además, se observa una mejora en la autoestima y la motivación de los adolescentes, reafirmando la importancia de la arteterapia como recurso complementario en el acompañamiento psicológico. Se concluye que las intervenciones arteterapéuticas contribuyen significativamente al bienestar de los adolescentes con cáncer, incentivando su resiliencia y adaptación positiva ante los desafíos de la enfermedad.