Informe plan de prácticas (2023)
La Unidad de Investigación Criminal de la Defensa es una empresa reconocida en el ámbito de la investigación criminal y el derecho penal, con sede en Bogotá y Medellín. Ofrecen apoyo integral a las partes involucradas en procesos penales, incluyendo laboratorios de informática forense, grafología, documentología, entre otros. Con 15 años de experiencia, se dedica a la investigación de campo, entrevistas, investigaciones privadas y análisis de evidencias físicas. Además, ofrecen capacitaciones y venta de productos especializados en investigación criminal. En términos personales y profesionales, la experiencia fue fundamental para la formación integral del profesional en criminalística, fortaleciendo habilidades de observación, análisis crítico y trabajo en equipo. Desde el rol profesional como practicante, se contribuyó significativamente a la investigación y se aplicaron conocimientos en recopilación, preservación y análisis de información y, además, se lograron avances en el análisis de información y se reportaron los resultados a informes de investigaciones, beneficiando la administración de justicia, por último, se identificó la necesidad de mejorar los equipos utilizados, ya que la lentitud afecta el desempeño de las actividades. La ubicación y accesibilidad de la empresa son favorables, permitiendo a los practicantes flexibilidad en sus horarios. El proceso de prácticas en la Unidad de Investigación Criminal de la Defensa ha proporcionado una valiosa experiencia en el campo, fortaleciendo habilidades profesionales y contribuyendo al desarrollo de investigaciones criminales.