Diagnóstico del Plan Escolar para la Gestión del Riesgo de las Instituciones Educativas públicas Presbítero Juan J, Lusitania Paz de Colombia y Juan XXIII, del municipio de Medellín (2023)
La presente investigación tiene como objetivo diagnosticar el Plan Escolar para la Gestión del Riesgo PEGR de las Instituciones Educativas: Presbítero Juan J, Lusitania Paz de Colombia y Juan XXIII, del municipio de Medellín, las cuales son de carácter público. Se trata de un trabajo cualitativo con enfoque descriptivo que permitió contrastar las amenazas de los escenarios de riesgos que presentan las instituciones educativas, identificar las estrategias que plantean respecto a las líneas de reducción y manejo del riesgo, para así, determinar unas recomendaciones dirigidas a estas instituciones con el fin de estandarizar y complementar sus planes escolares para la gestión del riesgo acordes a la normatividad vigente. Finalmente, se evidenció que los planes escolares de la gestión de riesgo no se correlacionan con los factores amenazantes que se muestran en la lista de chequeo, además, se encontró que no todas las instituciones educativas cuentan con un PEGR actualizado y estructurado bajo los componentes que propone la ley, por lo tanto, este trabajo considera necesario realizar una intervención a través de planes correctivos o de mejora.