Prácticas desleales dentro del comercio internacional y el sistema multilateral de comercio (1995 -2016) (2018)
El objetivo del presente trabajo es efectuar una caracterización sobre las prácticas desleales comúnmente más empleadas dentro del sistema multilateral de comercio, destacando el caso del dumping y de las subvenciones. En este sentido, se efectuará una revisión sistemática de la base de datos de la OMC con el propósito de desarrollar un análisis básico de estadística descriptiva que permita identificar el comportamiento de este tipo de práctica comercial. De esta manera se concluye entonces que los productos más susceptibles ante estas políticas son los metales y los productos de las industrias químicas; además de que los países más afectados por estas medidas son China, India, Corea del Sur y la Unión Europea.