ANÁLISIS EFECTO DE LA CREACIÓN DE VALOR A PARTIR DE LA OFERTA PÚBLICA DE ADQUISICIÓN HOSTIL (OPA) DE LA EMPRESA NUTRESA S.A (2024)
En Colombia, una oferta pública de adquisición (OPA) se puede definir como una operación financiera que realiza una persona o empresa para adquirir las acciones de una sociedad cotizada en el mercado de valores. Lo que busca estas operaciones en fijar un precio superior en el mercado a los poseedores de estas, la regulación de las mismas la realiza la Superintendencia Financiera de Colombia. Una de las problemáticas más comunes que genera una OPA es la incertidumbre financiera referente a los mercados bursátiles, cuando una organización es objeto de una OPA, su estabilidad económica y las fuentes de financiamiento pueden verse afectadas o por el contrario puede tener efectos positivos. Dado lo anterior el propósito de esta investigación es identificar la generación de valor en la empresa Nutresa en el periodo de tiempo del año 2019 a 2022 entendiendo que los dos últimos años fue objeto de OPA, utilizando una metodología de carácter cuantitativa bajo la identificación de los principales inductores de valor y los ratios financieros e identificar el efecto de las OPAS con la generación de valor de Nutresa. Con los hallazgos identificados se puede inferir que las OPA genera un efecto negativo propiamente en su desarrollo cuando la empresa se valora por múltiplos en cuanto a la cuenta de resultados, pero, que, en la valoración integral de la compañía, se considera a Nutresa como una empresa sólida.